Украинская правда

"Пичичи" против команды Пичичи, Трубин попытается взять реванш у Барсы. Итоги жеребьевки еврокубков

Getty images
Артем Довбик

21 февраля в швейцарском Ньоне прошла жеребьевка плей-офф еврокубков. Пусть украинские клубы и не пробились в эту стадию, ярких сюжетов и классных вывесок много даже на стадии 1/8 финала. Мы попытались рассказать о самых интересных.

Довбик возвращается в Испанию

В прошлом сезоне Артем сделал, казалось бы, невозможное, то, чего от него не ждали даже самые преданные болельщики. Он стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании уже в дебютном сезоне, в составе Жироны забив 24 мяча и выиграв Трофео Пичичи. От его ног и головы пострадали и Барселона (которая вообще дважды проиграла каталонское дерби), и Атлетико, и многие другие известные клубы.

Странным образом избежал голов Довбика Атлетик из Бильбао. Легендарная команда, в составе которой как раз и играл тот самый Пичичи, именем которого названа бомбардирская премия Ла Лиги, в отличие от Жироны, не пробилась в Лигу чемпионов, зато взяла трофей. Кубок Испании стал аж 25-м по счету в трофейном музее, сейчас команда идет четвертой – и, что логично, считается одним из главных фаворитов турнира.

Артем Довбик
Артем Довбик
Getty images

Соответственно, уже в 1/8 Лиги Европы Довбик и компания сыграют против очень крепкого соперника. У Атлетика одна из самых мощных оборон во всей лиге, дома в последних пяти матчах Ла Лиги он пропустил лишь раз – и то в выигранной игре с Реалом. Единственное, на роль криптонита для Довбика команда таки не тянет. Команды сыграли в рамках группового этапа этого сезона – и в Риме Довбик распечатал ворота Атлетика, а закончили 1:1.

Мадридское дерби – уже в 1/8

Реал и Атлетико очень давно фехтуют за все важные титулы. Времена, когда Атлетико более 10 лет не мог обыграть соперника по столице (Икер Касильяс за карьеру не проиграл НИ ОДНОГО дерби, которое начинал в стартовом составе!), давно забыты – скорее, наоборот, "индейцы" заслуживают считаться самым сложным соперником Реала в мире.

Реал, что удивительно для команды с таким количеством Кубков чемпионов, ни разу в своей истории не выигрывал требл. То чемпионата не хватало для комплекта, то кубка - и в прошлом сезоне именно Атлетико выбил бланкос из Кубка Короля. А еще не дал пройти чемпионат без поражений: проигрыш на Ванда Метрополитано стал для Реала единственным за сезон Ла Лиги.

Реал Мадрид
Реал Мадрид
Getty images

Вообще, в прошлом блестящем сезоне Реал проигрывал лишь на стадионе Атлетико. Сейчас о таких показателях и речи не идёт: он проиграл и Атлетику, и Эспаньолу, и Лиллю, и Милану, а Барсе вообще дал себя дважды разгромить... Игры против Атлетико закончились двумя ничьими, но это тот случай, когда будто сама судьба решила: в этом сезоне огня в дерби не было.

Кто самый сильный клуб Германии?

Последние полтора года получились холодным душем для Баварии. После 11 чемпионств подряд ее не просто "сместили", а пинками выгнали с трона: с рекордом, разгромом в личной встрече и, в принципе, демонстрацией того, как еще можно выигрывать Бундеслигу. Феноменальный Байер Хаби Алонсо привез Баварии 17 очков, победил 3:0 в личной встрече и прошел весь чемпионат без поражений. Как ни странно, Баварии такое не удавалось ни разу.

Не удастся и в этом сезоне (Майнц уже успел их шокировать), но в этом сезоне всё в целом откатилось к более-менее привычным настройкам. Байер даже стал сильнее, классно углубил состав – но когда Бавария вернулась на свой привычный уровень, оказалось, что конкурентов на дистанции у неё нет. "Фармацевты" гораздо чаще теряют очки с пелотоном и в целом уже вернули серебряную салатницу в Мюнхен – отставание от Баварии достигло 8 очков.

Но в очных встречах Байер показывает класс. Хотя обе игры в чемпионате закончились ничьей, далеко не каждая победа настолько убедительна по игре, как те 0:0 в Леверкузене, что состоялись неделю назад. Бавария тогда первый удар по воротам нанесла на 73-й минуте, а в створ ворот не пробила ни разу. Что ж, у нее есть пару недель, чтобы сделать выводы и не позволить повторить такой провал. За полтора сезона проиграли "фармацевтам" чемпионство, вылетели от них из Кубка – и проиграть ещё и в Лиге чемпионов будет слишком.

Римейк блокбастера "Трубин против Барсы"

Как бы ни прошли 1/8, 1/4 и дальнейшие стадии ЛЧ, самый яркий матч сезона уже сыгран. Бенфика и Барселона подарили матч какого-то нечеловеческого уровня событийности: он закончился 5:4, при том, что Барса проигрывала большую часть матча, но на последних секундах вырвала победу.

Это было буквально месяц назад – теперь команды сыграют снова. Бенфика за это время, между прочим, сильно изменилась. Она очень плохо начала сезон, затем вернула Бруну Лаже (специалист, который с Бенфикой еще от Шахтера вылетал пять лет назад), с ним в одном из первых матчей сыграла те самые 4:5 – но затем стала резко строже.

Анатолий Трубин
Анатолий Трубин
Getty images

Из последних трех матчей Бенфика два сыграла 1:0. Трубину так комфортнее, чем когда он в попытках ввести мяч попадал в игрока Барсы; матчи, конечно, стали менее интересными, но отставание от Спортинга почти исчезло – и сейчас Бенфика, пожалуй, может считаться фаворитом чемпионской гонки. Другой вопрос, что периодически оборона Бенфики просто "взрывается": недавний матч с Монако, например, закончился 3:3. Подобные проблемы делают Барсу явным фаворитом – а новым матчам придают перспективы новых блокбастеров.

МЮ и Сосьедад: прощальная гастроль Аморима?

МЮ и Сосьедад зачастили с личными встречами. Если до 2020-х команды сыграли лишь один раз (та самая группа Лиги чемпионов, которую дополнили Шахтер и Порту), то в этом десятилетии дуэль будет уже третьей.

Первые предыдущие две тоже были в Лиге Европы. Оле Гуннар Сульшер дотянул МЮ до финала Лиги Европы из-за, в частности, 4:0 в Сан-Себастьяне. Ответная игра, на "Олд Траффорд", уже ничего не решала. Вторая дуэль была уже в группе, причем в паре с Шерифом и Омонией – и обе команды обменялись выездными победами, а с пелотоном взяли максимум. Редкий для еврокубковой группы случай, когда две команды набрали по 15 очков, и все решила разница мячей (она оказалась лучше у Сосьедада).

Сейчас МЮ принимает Сосьедад в ситуации, когда надо спасать репутацию. Один из самых популярных клубов мира заканчивает февраль на 15-м месте в чемпионате. Сильно выше он, очевидно, не поднимется – и это будет худший результат в чемпионате как минимум с 1990-х. Остаются кубки – и Лига Европы выглядит последней надеждой для тренера Рубена Аморима, которого наняли осенью и которого уже в ближайшее время могут уволить. Сосьедад ничего особенного не представляет (11-е место в Ла Лиге), но в последнее время МЮ обыгрывает кто угодно.

Ответственный редактор - Станислав Матусевич.