Українська правда

Аферы большого футбола: странные трансферы, поддельные паспорта и взятки от агентов

Аферы большого футбола: странные трансферы, поддельные паспорта и взятки от агентов

Там, где крутятся большие деньги, обязательно находятся те, кто хочет отломить свой кусок пирога. Футбол в этом отношении не исключение. Удивительные трансферы, черные кассы, поддельные паспорта, фиктивные браки, взятки от агентов – к сожалению, все это часть бизнеса под названием футбол.

Максим Розенко вспомнил аферы, к которым имели отношение украинские клубы или игроки.

Как "динамили" Динамо

В послужном списке лучшего бомбардира чемпионата мира-1994 Олег Саленко не сыщешь команды Маккаби Тель-Авив. Однако именно Маккаби в 1993 году выкупило трансфер нападающего у киевского "Динамо".

"Логроньес в 1992 году арендовал меня у Динамо на полгода – вспоминал в разговоре с автором этих строк Олег. – Также был подписан протокол о намерениях, в котором была указана сумма моего трансфера – 1 миллион долларов – в случае, если испанский клуб захочет меня выкупить. Но для этого должен был хорошо зарекомендовать себя в чемпионате Испании.

Но когда за шесть месяцев практически в одиночку покинул команду в элитном дивизионе, моя трансферная цена выросла и, по мнению Динамо, составила уже три миллиона. Логроньес отказались платить такие деньги, ссылаясь на цифры в предварительном договоре. К общему знаменателю стороны прийти так и не смогли.

И тут мой тогдашний агент Пини Захави, приложивший руку к большинству трансферов в Западную Европу советских футболистов первой и второй волны, провернул аферу.

Сыграло свою роль и то, что в киевском Динамо тогда менялся владелец клуба – вместо Виктора Безверхнего пришел Григорий Суркис. Я не вникал во все детали, но теперь понимаю, что Пини со своими сообщниками решил немного нажиться на моем трансфере. В итоге вместо возвращения в Испанию я сначала поехал подписывать контракт на Землю обетованную. В Тель-Авив прилетел на три дня – прошел медобследование, поговорил с президентом, который был в курсе аферы. В итоге Маккаби купил меня за миллион, а Логроньесу через три дня продал за два. Люди, участвовавшие в этой многоступенчатой операции, заработали неплохие деньги.

Настоящий резонанс в испанской прессе вызвало сообщение, что Олег Саленко уже в статусе лучшего бомбардира Логроньеса получал просто смешную зарплату – 400 долларов в месяц. Судя по всему, Пини Захави очень "профессионально" опекал нападающего.

"Это был элементарный уход от налогов, – признается нам Олег. – Подобное в Испании в то время встречалось сплошь и рядом. С зарплатой в Логроньес у меня было все в порядке – помню, за последний сезон заработал около 250 тысяч долларов чистыми. Для 1994 года это были неплохие деньги. Но налоги в Испании достигали почти 50 процентов, поэтому основную часть зарплаты получал из черной кассы.

На заре 90-х на постсоветском пространстве были не такие уж и редкие случаи, когда футболист по-английски покидал расположение своего клуба, начинал тренироваться и играть в новой команде. И только если над новобранцем нависала реальная угроза дисквалификации, новый работодатель выходил на контакт с бывшим работодателем игрока.

Весной 1992 года много шума наделал побег нападающего московского Динамо Виктора Леоненко в столицу Украины. Вероятно, киевское Динамо решило договариваться с московскими одноклубниками о трансфере Леона уже по факту – после того, как Виктор начал тренировки в Киеве. Отметим, что на момент побега Виктор с пятью голами лидировал в списке бомбардиров только что стартовавшего чемпионата России.

"В Москве у меня квартира была рядом со стадионом через дорогу, – вспоминал в разговоре с автором этих строк свой побег Леоненко. – Как раз делал в ней ремонт. Этим и воспользовался – под видом ремонта упаковал газовую плиту и другие вещи. Из Киева за мной приехал грузовик, куда все мои вещи и сложили. Я тоже в авто спрятался.

На российско-украинской границе боялся, что меня найдут и рассекретят – будто я кому-то был нужен. В Москве почти все знали, что хочу быть в Киеве. В клубе пытались меня удержать – таскали по каким-то депутатам, которые мне что-то рассказывали. Газзаев уговаривал больше всех. Говорил, куда ты едешь, у тебя ведь маленький ребенок, а там радиация, Чернобыль. Георгича понимаю – кому хочется терять на ровном месте хорошего исполнителя? Уже после переезда мне в Киев начали звонить по телефону лица кавказской национальности и с металлическими нотками в голосе советовали отдать полученный в Москве ВАЗ 21-07."

За бегство в Киев Леоненко светила двухлетняя дисквалификация. Но нападающего это не остановило.

"Тогдашний президент Динамо Виктор Безверхний сразу успокоил – во время своей дисквалификации буду получать зарплату и премиальные, такие же, как будто я играю, – продолжает Виктор. – Я сыграл пять матчей, успел забить 3 гола. Это был первый чемпионат Украины, высшая лига которого тогда проводилась в усеченном формате в двух группах. Потом меня на несколько месяцев дисквалифицировали. Вскоре киевляне договорились с москвичами.

Грек Левицкий

Еще одним видом футбольных афер является подделка документов. Чаще всего это делается для того, чтобы не попасть под лимит легионеров. В 2001 году разразился скандал с аргентинцем Хуаном Себастьяном Вероном. Южноамериканец за 15 тысяч евро получил итальянский паспорт.

Верон предоставил в иммиграционную службу документы, подтверждающие, что его далекий предок был итальянцем и жил в этой стране. Через время выяснилось, что человек, которого Хуан объявил своим прадедом, на самом деле не имеет к футболисту никакого отношения, а в Италии началась настоящая охота на ведьм. Под подозрение оказались сразу 300 футболистов.

Впрочем, наказание понесли единицы. В числе "счастливчиков" оказались четыре бразильских легионера Удинезе, два южноамериканца из Ромы и двое футболистов Виченцы. Наиболее известными пострадавшими стали бразильский голкипер Милана Нельсон Деда и нападающий Интера Альваро Рекоба, которых Итальянская футбольная лига дисквалифицировала на 12 месяцев. А вот Верону был вынесен оправдательный (!) приговор.

Среди пострадавших были и игроки, когда-то выступавшие в чемпионате Украины. Экс-защитник московского Спартака и сборной России Рамиз Мамедов, игравший в то время в австрийском Штурме (в Штурм Рамиз немного побегал в киевском Динамо), был задержан в венском аэропорту с португальским паспортом.

Тогда рейсом из Москвы в столицу Австрии прилетели два "португальских" легионера Штурма. Сергей Юран, получивший паспорт гражданина Португалии еще при выступлениях за Бенфику, и Мамедов. Но если к Сергею с его португальской "ксивой" не было вопросов, то португальский паспорт Рамиза числился в розыске по линии Интерпола. Любопытно, что Мамедов в тогдашних интервью не стеснялся утверждать, что получил паспорт на законных основаниях, поскольку один из его предков был португальцем. В Штурме сразу открестились от Рамиза, расторгнув с ним контракт.

Еще более громкий скандал произошел с экс-вратарем сборной Украины Максимом Левицким.

Голкипер французского Сент-Этьена четыре месяца числился в команде украинцем, а затем вдруг стал потомком эллинов. С греческим паспортом Максим отыграл за Сент-Этьен всего две игры. Левицкому элементарно не повезло – когда команда обыграла Тулузу, ее наставник Робер Нуазере, до этого работавший в... Сент-Этьене и был знаком с подводными течениями клуба, раздражен поражением, произнес свою обвинительную речь:

"Точно знаю, что у Алекса – левый португальский паспорт. Также не мешало бы проверить и Левицкого".

Через пару дней новоявленного грека уже проверяла французская полиция, причем после пятичасового допроса вратарь был задержан и доставлен в камеру предварительного заключения.

"В Сент-Этьене тогда было шесть легионеров не из стран Евросоюза, а на поле одновременно играть могли только трое, – рассказал нам Максим. – Мне в клубе предложили оформить паспорт – с упором на то, что все это будет легально. Я несколько месяцев не соглашался, но когда в Сент-Этьене сказали, что сделали португальский паспорт Алексу, меня это успокоило. Паспорт взялся оформлять представитель греческого консульства в Новороссийске (Россия).

Забирал "ксиву" на нейтральной территории – в Лионе. Мне оставалось только поставить соответствующие подписи, но я все равно сомневался. Сказал, что без своего агента Константина Сарсания ничего подписывать не буду. Костя прилетел, мы встретились с вице-президентом клуба, предъявившим нам подписанный начальником местной полиции документ, что паспорт выдан на законных основаниях. У Кости еще возникли сомнения, как это Сент-Этьен за три месяца оформил мне паспорт, мол, очень быстро что-то, но последний аргумент убедил и его. В итоге я расписался и забрал документ.

В полиции после допроса Левицкому сказали: "Ваша вина в том, что поставили свою подпись".

"Комиссар полиции, выслушав мои ответы на допросе, махнул рукой – "Чертовые французы – не обманут – не проживут", – продолжал Максим. – Я удивился такому пассажу официального лица в адрес соотечественников. Впрочем, больше думал о другом – как выбраться из этой плохой истории.

В КПЗ меня продержали до утра. Утром один из жандармов принес целую пачку газет популярного "Экипа" – главной темой номера там было мое задержание. Мое большое фото с полицейскими под ручки красовалось на обложке газеты. Жандарм немного смутился, попросил поставить автографы под каждым номером – наверное, на память для всех его коллег из отдела. А в 11 утра меня освободили из-под стражи, вручили распоряжение явиться в лионский суд".

Впрочем, Максим отделался легким испугом – получил двухмесячную дисквалификацию, немного усложнившуюся тем, что французы задержали отправку его трансферного письма в московский Спартак, с которым Левицкий уже подписал контракт. В суд Максим летал уже из Москвы.

"Мне дали четыре месяца условно, – не скрывает Левицкий. – Но по случаю выборов президента Франции объявили всеобщую амнистию. Плюс выписали штраф в 20 тысяч евро. Впрочем, я его так и не заплатил – по той причине, что мне так никто и не направил соответствующих бумаг. Элементарно не знал, куда пересчитывать деньги. Первое время по Европе летал с опасением. Когда впервые после суда проходил таможенный контроль во Франции, волновался. В голове крутились мысли, что, чего доброго, сейчас арестуют за неуплату штрафа. Но вопросов мне больше не задавали".

Короткой получилась французская эпопея двоюродного брата Валерия Газзаева Юрия в скромном клубе второго дивизиона Ньор. Это была афера чистой воды — непонятно, как Юрий Фарзунович мог решиться на подобное.

В 1994 году Ньор заплатил за Газзаева КАМАЗу (отмечу, что Юрий никогда не выступал за команду из Набережных Лодок) 200 тысяч франков. В документах Газзаев был не 34-летним полузащитником, а 25-летним нападающим. 1960 год рождения превратился в 1969 год.

Также футболисту были дописаны матчи за олимпийскую сборную СССР. Юрий успел сыграть за Ньор в семи поединках, после чего руководство клуба и тренерский штаб заподозрили неладное и провели собственное клубное расследование. Дошли до истины – прогремел скандал, в результате которого Газзаев был дисквалифицирован и депортирован из Франции.

Завершая тему с паспортами, отметим, что у лучшего бомбардира юниорского чемпионата мира-1991 года, экс-нападающего донецкого Шахтера и лиссабонского Спортинга Сергея Щербакова до сих пор есть португальский паспорт.

"В начале 90-х на поле могли одновременно выходить только трое легионеров, – вспоминал Сергей. – Руководство Спортинга сразу предложило мне оформить португальский паспорт, организовав фиктивный брак. Свою португальскую "жену" видел только один раз – в ЗАГСе.

Один из работников Спортинга привел на женитьбу свою внучку. Ему за это клуб выписал премию. Мне было хорошо в том плане, что исчезла необходимость регулярно продлевать визу. Это была обычная практика тех лет. В португальском паспорте отметка о разводе у меня не стоит. Но думаю, что нас давно развели и без этой отметки".

Взятка для Фергюссона

Встречались и другие примеры афер. Ситуацию с трансфером Андрея Канчельскиса долго смаковала британская пресса.

В 1991 году Манчестер Юнайтед купил у Шахтера Андрея Канчельскиса за 650 тысяч фунтов. Причем, по версии британцев, в контракте был пункт, что при последующей перепродаже футболиста "горняки" получали треть суммы от трансфера.

Естественно, от грядущего соглашения выигрывали и агенты. В этом не было ничего плохого, если бы не утверждение, что Алекс Фергюсон ничего не знал об этом пункте или не заметил его. В любом случае, рассказывают, что через некоторое время за свое "незнание" Фергюссон получил в подарок от тогдашнего агента Канчелькиса Григория Есауленко коробку, в которой лежали 40 тысяч фунтов наличными. Как настоящий джентльмен, тренер положил все деньги в клубный сейф, предварительно уведомив об этом руководство клуба.

В своих мемуарах сэр Алекс достаточно подробно описал всю эту курьезную ситуацию.

Получил ли Шахтер при Канчелькисе свою часть после перехода Андрея в 1995 году в Эвертон, история умалчивает. В тот момент его трансфер в Ливерпуль стал рекордным в истории Эвертона. "Ириски" выложили за 26-летнего Канчелькиса 5 миллионов фунтов стерлингов. То есть, если верить британским СМИ, согласно контракту Андрея, "горняки" за переход должны были получить 1,66 миллиона фунтов...

Максим Розенко, Чемпион
Ответственный редактор
– Николай Дендак

Динамо Київ Віктор Леоненко Олег Саленко Сер Алекс Фергюсон Шахтар Максим Левицький