Робертсон "уничтожил" Бингема в финале World Grand Prix

В Гонконге финишировал очередной рейтинговый турнир – World Grand Prix. За почетный трофей и чек на 180 тысяч фунтов соревновались 32 игрока, которые занимали высшие ступеньки сезонного рейтинга. Поэтому можно сказать, что откровенно слабых участников не было, и в полуфиналы, например, пробились сразу четыре экс-чемпиона мира.
В некоторой степени неожиданным участником битвы за главный приз стал Стюарт Бингем (№28 сезонного рейтинга). Дело в том, что в текущем сезоне он не доходил даже до полуфиналов рейтинговых соревнований, а за титул боролся в последний раз аж шесть лет назад. Впрочем, он доказал, что попал в финал не просто так: на пути к нему он одолел Марка Уильямса, У Изе, Марка Селби и Джадда Трампа! Победа в полуфинале была программой-минимумом для 48-летнего Стюарта. Она принесла ему как минимум 80 тыс. рейтинговых очков и, как следствие, пропуск на следующий турнир серии Players Series, в котором сыграют уже не 32, а лишь 16 лучших снукеристов текущего сезона – Players Championship.
Путь другого финалиста, Нила Робертсона (№6), тоже был непростым. Австралиец обыграл Юаня Сицзюня, Дэвида Гилберта, Сяо Годуна и Шона Мерфи. Имена не такие громкие, как у соперников Бингема. Однако в двух последних поединках Нил был в шаге от поражения: у Годуна он выиграл 5:4 после 1:4, а у Мерфи – 6:5 после 3:5. И тем самым дал понять, что с психологией у него все в порядке.
Добавим, что для Робертсона финал был 38-м в профессиональной карьере, тогда как для Бингема – 12-м.
Рекордная победа Робертсона
Возможно, сделав выводы из своих предыдущих поединков, Нил решил с самого начала захватить инициативу и идти вперед. Это удалось ему на все 100, даже больше процентов. Ведь даже приостановить победное шествие Робертсона соперник так и не смог.
Первый фрейм Нил выиграл "насухо" серией в 72 очка. Забегая наперед, отметим: это единственная партия в матче, в которой Бингем не набрал ни одного очка. То есть абсолютно в каждом фрейме Стюарт имел шансы, начинал атаку, забивал шары. Вот только каждый раз такая попытка завершалась ошибкой. И почти всегда соперник выжимал из этого максимум. Хотя и в игре Робертсона были сбои, например, в третьем фрейме, когда он не забил фрейм-бол. Однако Стюарт, в отличие от Нила, ни разу не воспользовался огрехами соперника. Четвертую партию Нил выиграл, как и первые три, большой серией.
Интересный и очень красноречивый факт: это был 14-й подряд выигранный с помощью большой серии фрейм в исполнении австралийца! То есть если Робертсон набирал 50 очков за подход – можно было смело говорить, что он выигрывает партию. Впрочем, эта неординарная серия оборвалась в пятом фрейме. Но Нил на тот момент уже "поймал кураж", и ему удавалось почти все.
Стюарт отчаянно пытался что-то изменить в игре. Иногда он даже вел в счете, однако каждый раз чего-то не хватало. А Робертсон, несмотря на отрыв, боролся до конца в каждом эпизоде. Пятую партию он выиграл на последнем черном шаре, шестую – на розовом, восьмую – снова на последнем черном! Так что первая сессия завершилась с разгромным счетом 8:0.
А вторая тоже не затянулась. Обошлось без крупных серий, однако в двух партиях снова сильнее был Робертсон – 69:60 и 69:27. И как итог – 10:0. Нил Робертсон завоевал свой второй трофей World Grand Prix в карьере (первый был в сезоне 2019/20) и теперь является рекордсменом по количеству выигранных турниров серии Players Series. Кроме двух World Grand Prix, на его счету также Players Championship и два Tour Championship. В целом это 25-й рейтинговый титул австралийца.

Кроме того, Робертсон стал первым игроком в истории снукера, который за карьеру выиграл два рейтинговых финала "всухую". Впервые это случилось на European Masters 2020 года, когда в решающем поединке он одолел Чжоу Юэлуна со счетом 9:0. Что ж, такое достижение повторить будет очень непросто! Тем более что в матчах до десяти выигранных партий "сухой" счет в финале рейтингового турнира до этого случался лишь однажды – в 1989 году, когда Стив Дэвис победил Дина Рейнольдса в финале Grand Prix.
Что дальше?
На следующей неделе внимание поклонников снукера будет приковано к турецкой Анталии. 11-13 марта там пройдут Q Tour Global Play-Offs. Из 24-х лучших игроков Q Tour определятся трое, которые в следующем сезоне сыграют в WST – Мировом снукерном туре. То есть станут профессионалами.
Среди участников турнира есть и украинец. Юлиан Бойко в четвертьфинале встретится с англичанином Алексом Кленшоу. Встреча состоится 11 марта в 13:00 по киевскому времени. Пожелаем удачи земляку!
Там же, в Анталии, 14-17 марта пройдет чемпионат Европы среди аматоров U-21, а 17-22 – среди "взрослых" любителей.
Что касается профессиональных игроков, то у них будет неделя на перелет из Гонконга в Англию (кто еще не вернулся в Европу), адаптацию и подготовку к следующему рейтинговому турниру. 17-23 марта в английском Телфорде пройдет второй турнир серии Players Series – Players Championship. Сетка турнира известна заранее: №1 сыграет с №16, №2 – с №15...
По иронии судьбы, после победы Робертсона над Бингемом на 3-ю строчку поднялся именно Нил, а на 14-й оказался Бингем. Ждем реванша?