Кубок Титанов-2025: баскетбол на колесных креслах и замечательная реабилитация для военных

Жизнь в условиях полномасштабной войны в Украине заставила нас адаптироваться к новым реалиям. Обстрелы, воздушные тревоги, печальные новости – со слезами на глазах, но вынуждены привыкать ко всему и как-то продолжать жить. Самое главное – помогать жить тем, кто защитил и защищает нас от врага, а также людям с инвалидностью.
Ежедневно с фронта возвращаются наши воины с различными ранениями, а потому процесс реабилитации и их возвращение к повседневной жизни сейчас становится самой актуальной задачей.
Капитан команды по баскетболу на креслах колесных львовских Титанов Павло Козак уверяет, что в такой период у людей много плохих мыслей в голове, поэтому через спорт, а в этом случае через баскетбол на колясках, значительно легче вернуть человека к повседневной жизни. Спорт – отличный способ реабилитации для военных и гражданских, которые получили травмы.
О львовской баскетбольной команде на колясках Титаны Львов, а также перспективы этого вида спорта, в частности, создание полноценного чемпионата Украины по баскетболу на креслах колесных, первый в истории всеукраинский турнир во Львове 8-9 февраля, а также как попасть в команду – в материале Чемпиона.

Как возникла команда Титаны-Львов
"Баскетбол на креслах колесных во Львове зародился в 2002 году. Командой тогда занимался львовский протезный завод, – говорит Павло Козак, многолетний капитан команды, – А родоначальниками этого вида спорта в Украине является Харьков. Там первая команда на креслах колесных начала существовать в 1994 году. Помню, тогда было много экстрима: начиная от колясок и, заканчивая тем, как нас возили на "буханках" (специфический микроавтобус) на тренировки.
Команда, которая называлась Львов-Баскет, тогда просуществовала три года. Мы выступали в чемпионатах и кубках Украины. Тренировал нас Марьян Питин. В 2002-2004 годах в Украине было восемь команд. Люди играли с различными видами травм. Тогда, как и сейчас, каждый игрок с различными травмами имеет свой классификационный балл. Чем легче повреждение – тем выше балл игрока. Были времена, что из-за нехватки финансирования проводили раз в год или чемпионат, или кубок.
Соревнования проводил "Инваспорт" – система физкультуры и спорта лиц с инвалидностью, функционирующая в Украине на государственном уровне. Помню, когда мы приехали на турнир в Жешув, то поляки шутили, что мы сами сделали эти коляски. Говорили, что на таких колясках мы еще хорошо играем в баскетбол. Помню, одна коляска развалилась полностью во время матча с чехами..."

"К сожалению, ближе к 2010 году баскетбол на креслах колесных начали хоронить как не приоритетный вид спорта, – продолжает Павло Козак, – Это было связано с финансированием, никто не хотел вкладывать средства, говорили дорого содержать команды. К слову, команда из Харькова была шестикратным чемпионом Украины, в финале всегда "рубились" с командой Донецка, а Львов с Днепром – за третье место.
Возрождение львовской команды по баскетболу на колясках произошло в 2016 году после встречи с Антоном Никулиным и Марьяном Питиным. Тогда команда получила название Union-баскет. Впоследствии существовала под названием "Феникс". В 2017 году во Львове провели турнир Lviv Open Cup, участие в котором приняли четыре команды. К сожалению, команда снова перестала существовать.
Меня неоднократно спрашивали зачем мне команда, если у меня есть работа, семья и регалии в жиме штанги лежа. Делали акцент на том, что индивидуальный вид спорта легче, чем командный. Несмотря на это, я хотел возродить команду и сделать свой вклад в адаптацию людей с инвалидностью. Баскетбол люблю за динамику, скорость и командный дух.

Юридически мы основали спортивный клуб адаптивных видов спорта в феврале 2024 года. Это еще один рестарт команды, однако уже с названием Титаны-Львов. Правда, тренироваться начали не сразу, поскольку ни один зал во Львове не является полностью доступным для людей с инвалидностью. Тренировочный процесс в конце концов начали с середины мая, и до первого турнира провели не более 10 тренировок.
Поскольку был перерыв в пять лет, пришлось много сделать для подготовки игровых колясок. После возрождения команды "Титаны-Львов" уже в июне 2024 года одержали победу на соревнованиях в Киеве и достойно сыграли на международном турнире в Польше, где уровень команд чрезвычайно высок. На сегодня клуб имеет президента, материально-техническую базу, медийную составляющую и самых мотивированных игроков за всю историю существования".
Кто составляет костяк команды
Костяк команды Титаны-Львов составляют гражданские, которые получили травмы в повседневной жизни различной степени сложности, военные, вернувшиеся с фронта, а также внутренне перемещенные лица. Например, Павло Козак – гражданский, который работает с реабилитацией военных более десяти лет.
Сегодня Павло работает в первом территориальном медицинском объединении, в составе которого есть национальный реабилитационный центр "Незламні". Не одну сотню ребят Козак вытащил из "острого" периода в жизни. В своих интервью Павло неоднократно говорил о баскетболе на креслах колесных как замечательном средстве реабилитации для людей с инвалидностью.
Кроме того, Павло является опытным экспертом по ремонту различных типов колясок. Среди спортивных достижений Козака – четыре победы на чемпионате мира среди здоровых соперников (!) по жиму штанги лежа и чемпион мира по бодибилдингу.

"Титанов" не так давно пополнили трое военнослужащих ВСУ, ветеранов войны. Один из них Александр Катаула. Мужчина в 2022 году воевал на Луганщине, где во время боев за Попасную получил сложное ранение и потерял левую ногу выше колена. Александр также в составе сборной Украины завоевал золотую медаль в командной стрельбе из лука на соревнованиях Air Force and Marine Corps Trials 2024 в США. Есть сейчас в команде также игроки, которые играли еще за "Львов-Баскет" в 2000-х годах.
Среди полноценных игроков команды и одна девушка – Юля Землянская. Баскетболом занимается с 2016 года. В повседневной жизни она – визажист и мастер архитектуры бровей. Также работает в рекламно-брендовой компании. Профессии других игроков совершенно разные – делопроизводитель, барбер, таксист и другие. Не так давно настоящим "титаном" стал шахтер из Покровска Иван Батрак. В его дом прилетела вражеская ракета. Мужчина выжил, но получил травму спины.
Как попасть в команду "Титаны-Львов"
По словам Павла Козака, на сегодня команда в поисках еще четырех игроков для полноценного тренировочного процесса и замен во время матчей, а также тренера. Чтобы попасть в коллектив нет никакого значения или ты военный, или гражданский, или внутренне перемещенное лицо.
"Если у тебя есть желание и ты любишь баскетбол, тогда тебе к нам, – продолжает Павло Козак. – Это могут быть люди с ампутациями нижних конечностей, поражением спинного мозга, другими словами люди, которые имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Это могут быть как парни, так и девушки. Возрастных ограничений нет. Впрочем, добавлю, что мы имеем клуб адаптивных видов спорта. Пятеро наших игроков уже поднимают вес более 100 кг и не исключаем вариант, что мы скоро выставим свою команду на силовые виды спорта. Есть двое ребят, которые прекрасно стреляют из лука".
"Реабилитация через спорт замечательная, поскольку здесь нет ощущения медицинского учреждения, лечения, терапии и тому подобное. Пациент должен быть стабилизирован, компенсирован без осложнений и противопоказаний. Главное – понимать как функционируют определенные группы мышц и соблюдать правила: "Не навреди себе в первую очередь, а потом другим", – добавляет Козак.
Нехватка тренерских кадров
Капитаном и главным тренером Титанов-Львов также является Павло Козак. Впрочем, команда сейчас в поисках тренера и настроена к сотрудничеству со всеми, кто ее готов усилить. Марьян Питин, который тренировал нашу команду раньше, уже не работает баскетбольным тренером, а других специалистов во Львове и в Украине откровенно не хватает. Несколько специалистов по баскетболу на креслах колесных работают в Харькове.

По словам Павла Козака, каждый профессиональный тренер по баскетболу может работать с командой на креслах колесных, однако здесь есть несколько "но": он должен иметь желание работать с командой, а также понять всю специфику работы, понимать какие нагрузки можно давать на того или иного игрока. Также должен понимать специфику техники перемещения на колясках.
К слову, стоимость классной игровой коляски может колебаться от трех до семи тысяч долларов. Пара хороших колес может стоить полторы – две тысячи долларов. У "Титанов-Львов" на сегодня есть 12 игровых колясок, однако этот процесс постоянно нуждается в специалисте, который бы регулярно следил за колесами, шинами, камерами, подшипниками и тому подобное.
Мечты о чемпионате Украины
Во многих странах мира созданы отдельные федерации, которые занимаются непосредственно проведением чемпионата стран среди людей с инвалидностью. Для примера: в соседней Польше есть шесть команд высокого уровня, которые смело можно назвать профессиональными. Есть также команды из низшей лиги. У них есть по 2-3 официальных мощных спонсора.

Иностранные федерации имеют финансирование из государственного бюджета, а также из местных общин. Кроме того, у многих команд есть меценаты и спонсоры. В Украине такой федерации пока нет, однако необходимость в ней растет, пожалуй, с каждым днем.
"По моему мнению, федерацию в Украине необходимо создать, поскольку уверен в том, что до конца 2025 года у нас будет как минимум десять команд по баскетболу на колясках, – снова берет слово Павло Козак, – Тенденция идет к созданию клубов адаптивных видов спорта в разных регионах Украины.
А десять команд – это уже полноценный чемпионат, который охватит многих ребят, которые вернутся с передовой. Важно, чтобы они были вовлечены в социум и реинтегрированы во что-то новое. Думаю, что работы в адаптивном баскетболе у нас будет много".
Во Львове – всеукраинский турнир по баскетболу на колясках
Впервые за всю историю баскетбола на колесных креслах, а именно 8 и 9 февраля, Львов примет команды из разных городов страны для участия в национальном турнире "Кубок Титанов – 2025" на площадке Дворца спорта "Галичина". Львов впервые примет турнир с таким количеством команд. Соревноваться будут шесть клубов: Титаны-Львов, Киевские Львы, Одесса Баскет, Харьков Баскет, Тytanovi Киев, сборная украинских ветеранов Инвиктус.

Материал создан при участии CFI, Agence française de développement médias, как часть Hub Bucharest Project при поддержке Министерства иностранных дел Франции.